Friday, 19 July 2013

Resep Buka Puasa - Martabak India Spesial


Tabloid Kita - Kali ini saya akan berbagi Resep Buka Puasa dari negara India mungkin bisa menjadi salah satu makanan buka puasa besok. Di dalam Martabak India sudah sanagat karbo hidrat atu gizi dari telur atapun daging cincangnya. Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis (kue terang bulan) yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan. Nah kali ini saya akan berbagi bagai mana cara membuat  Martabak India Spesial.

Resep Buka Puasa - Martabak India Spesial


Bahan Membuat Martabak India Spesial :

Kulit Martabak India Spesial:
  • 200 g tepung terigu protein tinggi
  • 150 ml air
  • 2 sdm minyak samin
  • ½ sdt garam
  •  500 ml minyak untuk merendam  
Isi Martabak India Spesial:
  • 3 sdm minyak untuk menumis
  • 7 butir bawang merah, iris tipis
  • 200 g daging sapi giling
  • ½ sdt merica bubuk
  •  ½ sdt garam
  • 1 sdm bubuk kari, siap pakai
  • 5 butir telur ayam
  • 80 g bawang bombay, cincang
  • 5 batang bawang daun, iris tipis
  • 1 ½ sdt garam
  • 1 sdt merica putih bubuk
Saus kari:
  • 1 sdm minyak samin
  • ½ sdt garam
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 1 sdm bubuk kari, siap pakai
  • 400 ml santan dari ½ butir kelapa
  • 1 sdt cuka masak

Bumbu yang harus di haluskan:
  • 5 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 1 cm kunyit
  • ½ sdt merica butiran
Cara Membuat Martabak India Spesial :
  1. Kulit: Campur semua bahan, kecuali minyak, hingga kalis, bagi menjadi 3 bagian.  Rendam dalam minyak selama 1 jam.
  2. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging sapi giling, garam, merica, dan bubuk kari. Masak dengan api kecil hingga daging mengering, angkat. Kocok lepas telur ayam hingga berbuih, masukkan tumisan daging dan semua sisa bahan isi, aduk rata. Bagi menjadi 3 bagian, sisihkan. 
  3. Panaskan minyak dalam wajan lebar datar (wajan martabak). Keluarkan satu bagian adonan kulit yang direndam dalam minyak. Lebarkan adonan, lalu letakkan di atas wajan, tuangkan satu bagian bahan isi di tengah kulit martabak. Lipat menyerupai amplop dengan bantuan sodet, goreng sambil dibalik sesekali hingga kecokelatan.
  4. Saus kari: Panaskan minyak samin, tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk hingga matang. Masukkan bubuk kari dan santan. Masak hingga kental sambil sesekali diaduk. Masukkan cuka, aduk rata, angkat
Semoga Resep Buka Puasa - Martabak India Spesial ini bisa anda ikuti dan anda praktekan dirumah. Trimakasih.
Resep Buka Puasa - Martabak India Spesial Rating: 4.5 Diposkan Oleh: fikri as