Sunday 21 June 2015

Resep Es Cendol Istimewa


Tabloid KitaMinuman tradisional yang masih memiliki daya tarik tersendiri salah satunya adalah Es cendol. Sampai saat ini minuman dengan gula merah sebagai pemanisnya ini masih banyak digemari berbagai macam usia. Dari anak-anak sampai orang tua pasti menyukainya apalagi disajikan saat berbuka puasa dan itu hasil buatan tangan sendiri. Dicoba yuk!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
  • 100 gram tepung beras 
  • 25 gram tepung sagu 
  • 650 ml air 
  • 50 ml air suji (dari 2 lembar daun pandan dan 30 lembar daun suji) 
  • 1 sendok teh garam 
  • 2 tetes pewarna hijau tua 
Bahan Sirop:
  • 200 gram gula merah, sisir
  • 150 ml air 
  • 2 lembar daun pandan 
  • 1/4 sendok teh garam 
  • 3 buah (25 gram) nangka, potong 1x1 cm
Bahan Kuah Santan:
  • 400 ml santan dari 1/2 butir kelapa 
  • 1/2 sendok teh garam 
  • 2 lembar daun pandan 
Bahan Pelengkap:
  • 500 gram es batu 
Cara membuat cendol:
  1. Larutkan tepung beras, tepung sagu, air, air suji, garam, dan pewarna hijau tua.
  2. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup dan kalis. Segera tuang ke dalam cetakan cendol. Tekan di atas baskom yang berisi air es sambil digoyang-goyang. Saring cendolnya.
  3. Sirop, didihkan gula merah, air, daun pandan, garam, dan nangka di atas api kecil sampai kental .
  4. Kuah santan, rebus santan, garam, dan daun pandan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan.
  5. Sajikan cendol bersama sirop, kuah santan, dan es.
Untuk 5 porsi 

Nah cukup mudah kan Resep Membuat Es Cendolnya, selamt mencoba yaaa :))
Resep Es Cendol Istimewa Rating: 4.5 Diposkan Oleh: Unknown